臺灣國際醫療保健醫學會

出版品

出版品

健康行李

作者:邱泰源醫師 編著
在世界村理念,各國民眾互動頻繁的趨勢中,無論從預防保健與防疫角度,旅遊醫學,皆亟需推展與突破。- 侯勝茂 /行政院衛生署 前署長 新光醫院 院長

  立足台灣放眼天下,是台灣民眾共同的胸懷,本書可協助民眾出外就學、工作、或旅遊休閒時,得到更完善的健康守護,值得一讀再讀。- 李明濱 / 中華民國醫師公會全國聯合會 理事長

  2011年前後,多次震撼全球的失序氣候、天災地變,大災之後所延續下來的健康與疾病問題,都不容地球村民掉以輕心。
  根據台灣過去的研究顯示,只有8%出國民眾,會尋求行前旅遊健康諮詢,在台灣在與世界接軌的同時,許多跨領域的國際醫療與保健的知識,身為地球村民的你我,不能再事不關己的不聞不問了。
  根據台灣觀光局統計資料顯示,2010年國人出國人數總計9,415,074人次。雖然這麼多人出國,但過去的研究顯示,不到10%的出國者會在旅遊之前尋求健康諮詢。而健康諮詢的管道,通常從醫療專業人員獲得的比例甚少,因此所得到的資訊有可能是不正確的。
  例如傳染病的流行瞬息萬變,不論是流感、麻疹、瘧疾、登革熱等疾病,以及抗藥性的問題日趨嚴重,加上旅遊者本身健康問題差異甚鉅,且老年及慢性病旅遊人口增加等,更突顯旅遊醫學及預防保健的重要性。
  寫這本書的醫師群,年輕是最大特色,所以遣詞用字,大大跳脫醫學書的說教與沉悶,很「部落客」的筆風,令人不禁莞爾。讀者會意外發現,原來新生代的醫師果然活潑、「懂生活」多了,和傳統白色巨塔裡,道貌岸然的老一輩醫生,差很大,因為書中的所有照片,全來自各家醫師的出遊私房照。
  地球村名山勝水很精彩,五花八門的傳染病也不遑多讓,旅行總讓人放鬆心情,可偏一不小心,天上真的會掉下禮物來,無聲無息的,一路陪你回國又回家,有時連醫師自己都會一不小心也得認栽,何況只會傻傻出國旅行的你呀、我呀、她和他呀!
  看這些數據,隨著生活水準提高與國際交流的頻繁,世界宛如一座地球村:
  ※ 每年約有10億的旅客搭乘飛機。
  ※ 20% - 70%的旅行者有健康問題。
  ※ 1% - 5%的旅客需要醫療照顧。
  ※ 0.01% - 0.1%的旅行者需要急診服務,10萬人中約有1人死亡。
  因此了解旅途中發生緊急健康事件應如何處理,是出門旅行者的一項重要課題;包括了行前的旅遊醫學門診諮詢,了解目的地是否有傳染病或在地疫情的流行?是否須要先做疫苗注射?是否須要準備那些備用藥?或者醫療相關保險?海外求援管道……
  即便是跟團,當發生健康意外時,領隊還是要帶團走行程,生病旅客該怎麼辦?孕婦、小嬰兒、商務客,背包客、留學生、甚至本身就有慢性病在身的銀髮族,不同身份旅行,該做怎樣不同規劃?
  往東飛與往西飛,應付時差有不一樣的招數;飛機舟車不同交通工具的動暈症,有不同的「眉角」;最困擾女生的經期問題該怎麼調整?旅行很容易high過頭,他鄉異地的飲食習慣或風味,要怎樣讓腸胃安全過關?
  實例有趣的小故事,讓讀者從輕鬆閱讀中,瞭解出國旅行,在地球村天災地變頻傳中,一定要懂得如何維護自己的健康,快樂出門,要平安回家,別把意外的不速之客帶回國門。

作者簡介
邱泰源
  學歷:
  日本東京大學醫學院國際保健學碩士
  日本東京大學醫學院博士班客座研究員
  中國醫藥大學醫學系
  現任:
  台大醫學院家庭醫學科 / 教授
  台大醫院家庭醫學部 / 主任
  台灣國際醫療保健學會 / 理事長
  台灣家庭醫學醫學會 / 理事長
  中華民國醫師公會聯合會 / 秘書長

  在日本求學時,課堂後,偶與日本同學們徜徉在校園櫻花樹、銀杏林下,伴著安田講堂各言爾志,驚覺日本不但政府十分重視國際事務與民眾旅遊健康,最高學府師生,亦多關注且熱心參與。
  家庭醫學訓練背景的我,當時築個夢:期望有一天,台灣民眾也能不分時地,皆可得到全人照護。多年後,侯勝茂署長熱心推動加上一群理念相同人士的努力,終於使得「旅遊醫學」與「國際保健」在台灣更加根深茁壯。這個美夢的實踐需要更多民眾幫忙促成,共同關心旅遊保健醫療。

  • 健康行李-試讀版(附件尚未存檔)